快捷搜索:  as

谌龙:从最年轻混成最年长,大家请叫我谌队

谌龙:从最年轻混成最年长,大家请叫我谌队

文、图/金羊网 记者苏荇

苏迪曼杯小组赛第二轮,中国羽毛球队迎战印度队,谌龙作为单打出场,以2比0战胜维尔马为中国队顺利拿下第二分。第一次作为队长率队出征,大家对他的称呼也发生了变化,“叫谌队还是叫龙队?”面对这个问题谌龙笑了,“乒乓球队不是有一个龙队(马龙)了吗?大家还是叫我谌队吧。”

由于林丹、张楠、李雪芮三名奥运冠军缺席本届苏迪曼杯,谌龙成为队内唯一一名奥运冠军,也是最年长的一位。带领一帮小弟弟小妹妹出征,谌龙觉得是一件好事,“我第一次参加苏杯的时候,是这个队伍中最年轻的。现在是我参加的第四届苏杯了,变成岁数最大的了,也是一个过程吧。现在这个队伍氛围挺好的,非常年轻也非常有活力,跟他们在一起感觉自己年龄也和他们差不多大的样子,大家都很希望能够为队伍做出贡献。”

上一场小组赛对阵马来西亚,男单由石宇奇上场。但因为之前腰间肌有伤病,比赛结束后石宇奇的伤患处出现了一些反应,因此第二场比赛由谌龙披挂上阵。印度队头号男单斯里坎斯也由于伤病缺阵,由二号男单维尔马上场。两局比赛谌龙均是先落后再翻盘,比赛过程略微有些胶着。

“我跟维尔玛是第一次交手,在苏杯,又是我的第一场比赛,打成这样应该说正常,双方打得都不错。昨天他的比赛我也看了,比较快地输给了马来西亚的男单。今天他的发挥完全不一样。”谌龙说赛前准备还是希望做好自己,坚持自己的战术打法,“落后的时候我也跟教练说,还是要严谨一点,一分分去斗,可能对方就会犯错。”

比赛中谌龙因为救球擦伤了手指,第二局末段临时包扎了一下又重新上场,下场后发现磨掉了一块肉。“十几年比赛可能都是这样,没办法。也有教练建议说比赛的时候你先贴好胶布,但先贴好你的比赛感觉又会不一样,所以一直在反复。”

谌龙之后,中国男双也顺利拿下比赛,中国队实际上已经以3比0淘汰了印度队,晋级八强。展望淘汰赛,谌龙表示开局非常重要,“现在我们是小组第一,可能碰到其他小组的第二名。打到这种大赛的淘汰赛,大家机会都是一样的。可能做得好一点,开局打得稍微好一点,就能取得比赛的胜利。”

至于大家都非常关注的中日两队争霸的问题,谌龙说,“这次日本队是一号种子,说明他们五个单项的世界排名是最平均的,也是最高的。他们具备了夺冠的实力,当然我们中国队也非常有决心,希望通过小组赛一场场把最好的状态发挥出来。”

您可能还会对下面的文章感兴趣: