快捷搜索:  as  test

网络诈骗手段升级 淘宝上的炒信新骗局

  近日,多位消费者向法治周末记者爆料称,自己在双十二网购期间遭遇了诈骗,被骗金额从数千元到上万元不等。

  据了解,大多数消费者都是在所谓“帮助淘宝店铺‘炒信’就可以赚钱”的吸引下,参与了由某些商铺发起的购买商品确认收货后给好评的活动。

  一开始,对方在收到好评后会按照约定返款给消费者,消费者随后也会获得一些价值数十元左右的“奖励品”。

  可就是这桩看起来“你出钱我出力”的“合理交易”,却在双十二期间突发变故,对方迟迟不予返款,而消费者每单花费千元不等购买到的,也只剩一些低价卫衣、羽绒服等本该是“赠品”的东西。

  近千名受害者聚QQ

  在青岛打工的王萍(化名)告诉法治周末记者,2014年11月下旬,她被莫名其妙地拉入了一个QQ群里,进群之后便看到了大量“给好评送赠品”的信息。

  将信将疑之下,王萍还是决定尝试一把。于是在12月10日,她便按照群内规定的流程拍下了一件衣服。

  很快王萍就收到了一件廉价衣服(就是所谓的“赠品”),确认收货并给出了好评。

  虽然当时还没有收到返款,但是看到群里不断有人在晒返款截图,王萍也就放松了警惕。而想着双十二期间这样的好事恐怕每年只有一次,王萍后来又陆续拍了几件衣服,这时她已经总共投入了10680元。

  商家发货还是一如既往地快捷,基本头天下单第二天就能到货,王萍也依旧在按照约定确认收货给好评。可每次当她跟QQ群主索要回款时,那位群主都声称双十二期间发货量太大,不得不延迟返款。

  “我就只好耐心去等,可万万没想到,最后等到的却是被踢出该群的消息提示。”王萍这时候才意识到自己可能是被骗了。

  据法治周末记者了解,王萍等人的遭遇并非个例。在一个名为“羽绒服卫衣维权群”的QQ群内,已经聚集了近千名类似的受害者,其中家庭主妇、学生占了较大的比例。

  “炒信”成行骗新手段

  “帮助淘宝店铺炒信早就形成了一条灰色产业链,而如今它又开始被一些骗子盯上,并以炒信为幌子实施诈骗。”IT从业人士谢磊(化名)告诉法治周末记者。

  谢磊一直在关注着此次骗局的后续维权行动。据他所了解到的情况来分析,行骗者应该早在2014年10月就开始了最初的运作,一开始,他们就像正常的“炒信”组织者一样,在消费者参与刷单并给出好评后,按时返款并给予一些“赠品”。

  “随着参与人数的增多与信任感的逐步建立,骗子便瞄准了‘双十二’促销的时机,开始了此次大规模的诈骗行动。”谢磊表示。

  于是便出现了后来的状况,一些消费者花费千元左右买到的,只不过是价值几十元不等的廉价卫衣或羽绒服等“赠品”。

  据谢磊介绍,目前这种新型的诈骗方式已经屡有出现,基本模式就是打着给淘宝店铺炒信送赠品的幌子行骗,最终不再返款而是卷款而逃。

  除了上述骗局之外,近日又有消息称,有消费者“兼职网络刷客买充值卡”被骗,目前已有12人被骗,总金额达22万元。虽然在具体操作方式上与此次骗局略有不同,但是在行骗手法上则基本如出一辙。

  淘宝也是“受害者”

  “骗子在淘宝平台上行骗,淘宝就应该为此承担赔偿责任!”事发后,众多消费者纷纷将维权的目光投向了作为平台方的淘宝。

  “炒信行为本就是淘宝平台所明确禁止的,消费者参与这种行为并因此被骗钱款,应当依法报案,第三方平台在此过程中也是受害者,不是侵权人不应承担责任。”中国电子商务研究中心高级特约研究员、浙江金道律师事务所张延来律师在接受法治周末记者采访时表示。

  北京薪评律师事务所执行主任张韬律师认为,消费者明知自己的行为属于虚假交易,所购商品背后另有其他“赠品”,还继续购买,这种情况下其实是在以合法形式掩盖非法目的,因此同平台之间的责任合同条款自然也是无效的。并且从炒信角度来看,淘宝同样也是受害的一方。

  “消费者‘炒信获利’的行为属于有意违规。”网上交易保障中心副主任乔聪军告诉法治周末记者,“如果淘宝能够证明没有故意不作为,很难认定需要担责。”

  此外,还有消费者认为,此次购买行为应该适用于新消法规定的“七天无理由退货”原则,淘宝应该协助其进行退货退款。

  对此,张延来认为,“七天无理由退货”不受已经收货并且好评的影响,但是严格意义上讲,炒信行为本身能否认定为消费行为从而适用新消法是存在疑问的。

您可能还会对下面的文章感兴趣: