快捷搜索:  as

“不忘初心”要增强“三个自觉”

在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。我们必须深刻领会,准确把握,提高站位、认清意义。

一要领会主题教育的“政治意义”,认清这是一次“思想洗礼”。“物必先腐也,而后虫生”。党员干部只有补足思想之“钙”,增强自身“免疫力”才能抵制外部“腐败力量”的侵蚀,做到“百毒不侵”。开展这次主题教育,是一次党内“思想洗礼”,就是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持思想建党、理论强党,坚持思考学、知行信统一,旨在不断增强党员干部“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

二要领会主题教育的“时代意义”,认清这是一次“奋斗集结”。在新中国成立70周年、中国共产党执政第70个年头的特殊时刻,在决胜全面建成小康社会的关键时期,在建党100周年、实现“第一个百年”目标前夕开展此次主题教育,是党中央为了实现伟大复兴“中国梦”吹响的“集结号”,教育广大党员干部要继续发挥革命传统和优良作风,在新时代勇担新职责新使命,焕发干事创业精气神,把“两个一百”宏伟蓝图一步一步变成生动现实,圆满“兑现”党中央对群众的庄严承诺。

三要领会主题教育的“实践意义”,认清这是一次“民心凝聚”。“民心凝聚、所向披靡,民心涣散、溃不成军”。开展这次主题教育,是一次“民心凝聚”,就是要“自我解剖”找准“病根”,以“刮骨疗伤”的勇气、“滴水穿石”的韧劲坚决整改,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,不断实现党的自我净化、自我完善、自我革命、自我提高,旨在保持党同人民群众的血肉联系,不断增强人民群众对党的信任和信心,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基。

此次主题教育的根本任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领各族人民为实现伟大梦想共同奋斗;总体要求是,“守初心、担使命、找差距、抓落实”;具体目标是,“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”。我们必须对照要求,深刻领会,立足实际、抓好落实,切实增强开展主题教育的“政治自觉、思想自觉、行动自觉”。

一要增强政治自觉,心无旁骛“守初心”、原原本本“抓学习”。党员干部要增强政治自觉,在学习内容上,重点学习党的十九大报告、《党章》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、习近平重要讲话精神等;在学习方式上,采取党组织专题学、读书班、党课等集中学,党员干部通过读书看报、浏览网站主题教育专栏、“学习强国”APP等自主学等方式开展学习;在学习要求上,要读原著、学原文、悟原理,在学深悟透、融会贯通、真信笃行上下功夫,进一步提高运用科学理论解决实际问题的能力。

二要增强思想自觉,认认真真“找差距”、脚踏实地“搞调研”。调查研究是贯彻实事求是思想路线的必然要求,没有调研就没有发言权。党员干部要增强思想自觉,杜绝坐办公室“拍脑袋”制定方案、搞决策,要迈出“机关门”,走进“农家地”,采取轻车简从“不打招呼”的方式,进村入户扎扎实实搞调研,了解各项政策方案是否真正在基层落地落实,了解各级党员干部是否真正履职尽责,了解群众的述求是否真正得以解决,以“解剖麻雀”的方式,开展批评与自我批评,悉心听取基层和群众意见,找准工作差距,反思工作方式方法,加强工作调研,让各项决策部署更符合基层、更具操作性、更“接地气”。

三要增强行动自觉,知行合一“抓落实”、扎扎实实“求整改”。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。主题教育不是“一阵风”吹过就散,党员干部要增强行动自觉,结合主题教育认真学习补足思想之钙,脚踏实地搞好调研找准差距,还要针对调研发现的、群众反映强烈的、检查反思的其他问题,列出清单、找准病根、压实责任、倒排工期,知行合一的抓好落实,拿出破解问题的“真招、实招”,有针对性地开展整改,确保整改到位、改出实效。(金羊网 文/宋福)

您可能还会对下面的文章感兴趣: